Некоммерческое партнерство владельцев АЗС Камчатки

Анализ и предложения по совершенствованию рынка нефтепродуктов

Цены на топливо

на 19.09.2020

АИ-92 (К5)
47.80
АИ-95 (К5)
50.40
АИ-98 (К5)
52.90
ДТ-летнее (К5)
55.20

Котировки

на 19.09.2020

1 доллар
75,0319
1 евро
88,9578
1 фунт ст.
97,4439
100 яп. йен
71,7459
 

Аналитика  Российская нефть для китайских товарищей

Российская нефть для китайских товарищей

26.09.2013

Давно ничего не слышали о том, как «Роснефть» недорого закладывает свою нефть в обмен на посильные китайские кредиты? Так подай! Как сообщила газета «Коммерсант», в середине января в Москве ждут дорогих гостей – представительную делегацию китайской CNPC, с которой Игорь Сечин сотоварищи намерен обсудить «целый ряд вопросов», включая увеличение поставок в Поднебесную.

По сведениям источника издания, речь идет о возможности дополнительного экспорта 10 млн тонн российской нефти, стоимость которой в текущих рыночных ценах составляет порядка 8,2 млрд долларов. По предположению того же информатора, «Роснефть» может быть заинтересована и в привлечении кредитов от китайских государственных структур для финансирования сделки по покупке ТНК-BP, на которую нужно порядка 46 млрд долларов. При этом, уверяет источник, нынешние переговоры с CNPC проводятся не ради привлечения заемных средств – мол, их у госкомпании хватает и без того.

Действительно, ударив по рукам с акционерами ТНК-BP, «Роснефть» вроде бы сумела договориться о привлечении нужных ей средств с пулом западных банков и нефтетрейдерами в счет будущих поставок. Несмотря на это, версия о китайском кредите, пусть и высказанная непрямо, не выглядит такой уж неправдоподобной. И дело не в том, что дыма без огня не бывает. Даже в насквозь государственной «Роснефти» знакомы с азами экономической теории, а поэтому наверняка в курсе, что дорожающий товар надо брать в кредит, а дешевеющий – за наличные. А в том, что нефть будет вечно дорожать в компании, руководимой видным государственником Игорем Сечиным, судя по всему, не сомневаются. Но главное – схема в духе «нефть в обмен на кредитное довольствие» между Китаем и «Роснефтью» откатана до мелочей.

Последний по времени прецедент в этом ряду, напомню, имел место в 2009-м, когда госкомпания получила от Банка развития Китая (БРК) кредит на 15 млрд долл. в обмен на обязательство поставить 300 млн тонн нефти в течение 20 лет до 2030 года. Формулу, по которой договорились определять цену сырья, партнеры решили не разглашать. Действительно, зачем кого-то пускать между своими? Однако «Коммерсанту» удалось узнать, почем «Роснефть» отоваривает Китай в рамках означенного контракта – примерно по 60 долл. за баррель, то есть где-то на полсотни долларов дешевле текущего рынка. Более того, в марте формула цены была пересмотрена в пользу Китая, который получил от «Роснефти» дополнительную скидку в размере 1,5 долл. за баррель.

Если эти оценки соответствуют действительности – а до сих пор никто их официально не опровергал – а нынешние условия контракта и рыночная конъюнктура серьезно не изменятся, то ежегодные потери на китайских поставках для «Роснефти» составят около 5 млрд долл. в год, или в районе 100 миллиардов за 20 лет. Неплохой подарок Поднебесной на булавки!

Но если контрактная формула цены для непосвященных по-прежнему остается за семью печатями, то для чего «Роснефти» два года назад понадобилось занимать у китайских структур, известно хорошо. Полученный у КНР кредит был пущен на инвестиции и погашение задолженности. Откуда взялся этот долг? Разумеется в результате известной всем сделки по покупке «Юганскнефтегаза», деньги на которую – 6 млрд долл. – в 2004 году «Роснефти» тоже дали китайцы – уже упомянутая CNPC. И тоже в качестве аванса в счет поставок 48,4 млн тонн нефти до 2010 года.

Излишне говорить, что с ценой китайские партнеры снова не прогадали. В 2007-м тогдашний руководитель «Роснефти» Сергей Богданчиков – помните еще такого? – открыто признал, что по сравнению с другими экспортными направлениями на поставках в Поднебесную его компания теряет более 40 долл. с барреля. Однако попытки добиться от Китая контрактной цены большими успехами тогда не увенчались.

Определить главного победителя во всей этой замешанной на большой нефти игре в российско-китайское стратегическое партнерство, несложно. Это, разумеется, Пекин, который получает гарантии долгосрочных поставок стратегического товара, а попутно выгодно пристраивает часть своих гигантских валютных резервов, которые в противном случае, скорее всего, пришлось бы вкладывать в долговые бумажки американского казначейства. Профит Игоря Ивановича & Co. также просматриваются более-менее отчетливо. Благодаря доступу к дешевым китайским кредитам «Роснефть» с начала прошлого десятилетия успешно пылесосит российский рынок, скупая самые лакомые активы, благодаря чему наращивает выручку и запасы. Под них можно будет занимать еще больше. А занимать придется: на грандиозную программу освоения арктического шельфа, модернизацию и строительство НПЗ, да мало ли на что еще.

Правда, величина долговой нагрузки «Роснефти» немаленькая и сегодня. А после покупки ТНК-BP она вырастет до угрожающих размеров – по оценке экспертов, до 72 млрд долл., что примерно вдвое больше размера ее чистой прибыли до вычета налогов и амортизации. Впрочем, обслуживать даже этот долг компания Сечина сможет, но при условии, что в обозримой перспективе с ценами на нефть ничего не произойдет. Что же с ними может произойти? Да вот, хотя бы начнется их снижение из-за ее глобального перепроизводства, плавно переходящее в обвал вследствие сланцевой революции (привет Газпрому!) в США.

В этом случае будет уже не до дорогих игрушек вроде шельфа – погрязшее в долгах стратегическое предприятие «Роснефть» придется спасать всем миром. Кто за это заплатит? Вы еще спрашиваете! Ну если не вы, то Китай, который очевидно вполне доволен ролью России в качестве стратегического партнера. Читай, надежного поставщика стратегического сырья по весьма сходной цене и рынок сбыта производимых из него товаров.

Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

Источник: http://buro.ej.ru/?a=articles&id=36